Olvera es una pequeña comunidad rural, situada al noreste de la provincia de Cádiz, en plena serranía, por lo que está incluida en la zona más deprimida de dicha provincia. Intentaremos únicamente, con este estudio, analizar las bases económicas y demográficas de esta comunidad.
I. Situación demográfica. El fenómeno migratorio
La correlación entre «fuerzas productivas», desarrollo técnico y demografía es de todos conocida (1). La diferencia entre tensión demográfica y recursos económicos provoca esa constante trágica en la serranía gaditana: la emigración. Antes de pasar a analizar esta situación, analizaremos la natalidad, mortalidad y la población total.
1º.Natalidad y mortalidad
La natalidad presenta más altibajos que la mortalidad. Aparece sostenida (pese a ligeras subidas de 1951-52; 56-58, etc.), de 1951 a 1970; pero desde 1966 inicia el descenso (salvo en 1968 y 1977), del que parece recuperarse, aunque muy ligeramente, en los últimos años.
En cuanto a la mortalidad, aunque las cifras son más cambiantes, se mantienen dentro de unos límites más precisos, oscilando entre unos 100-50 muertos por año.
Al igual que sucede en la natalidad, se nota actualmente una recuperación, que nos habla de cómo esa constante migratorio ha producido un envejecimiento de la población.
Si comparamos la natalidad y la mortalidad, nos encontramos cómo siempre la primera rebasa ampliamente a la segunda, por lo que la población debería haber registrado un crecimiento vegetativo, salvo en los años de 1976 y 1978, en que la mortalidad supera a la natalidad, dándose por tanto un decrecimiento de la población. Al comparar esta situación con el gráfico correspondiente a la población total, podremos empezar a comprender el efecto migratorio.
2º. La población total y la emigración
De 1900 a 1930, la población registra un crecimiento normal por la revolución demográfica de esos momentos. Se sufren las consecuencias demográficas de la guerra civil, en el período de 1940-1950, no alcanzándose el nivel demográfico de la preguerra hasta 1970, pese a que la población se recupera ya desde 1960. A partir de 1970 hasta la actualidad, la población comienza a descender (no coincide, por tanto, con la recuperación de la natalidad y mortalidad, debido a la emigración), llegándose a cifras parecidas a las de 1900.
En suma, Olvera se ve afectada en su demografía por los mismos fenómenos por los que atraviesa el resto del país: coyuntura favorable que supone la primera guerra mundial, regresión demográfica por la guerra civil, etc. (2).
Pasemos al análisis del fenómeno migratorio:
1960-1970:
- Nacimientos: 2.908
- Defunciones: 839
2.069 = crecimiento vegetativo
- Crecer censal: 533 habitantes
- Saldo migratorio: 1.536 habitantes emigrantes
1970-1980:
- Nacimientos: 1.364
- Defunciones: 792
572 = crecimiento vegetativo
- Crecer censal: es un decrecimiento de 1.990 habitantes.
- Saldo migratorio: 2.562 habitantes emigrantes.
Para entender mejor este fenómeno migratorio, tenemos que tener en cuenta la intensificación del proceso de industrialización española (de 1950-1960), la creación del plan de estabilización (1959) y la prosperidad económica europea registrada desde 1958 (entrada en vigor del Tratado de Roma, por el que se crea la Comunidad Económica Europea), que favorecerá tanto la emigración exterior (fundamentalmente a Centroeuropa: Alemania, Holanda, Bélgica, Francia, etc.) como la interior (Cataluña, País Vasco, Costa del Sol, etc.), tanto con carácter temporal (para la vendimia, remolacha francesa, por ejemplo) como definitiva (3).
Por tanto, a partir de los años 50 y sobre todo en los 60, la emigración tanto interior como exterior comenzó su crecimiento. En los años anteriores a esa fecha, el poder político no la favoreció (4), pero desde entonces la ha favorecido. La crisis económica actual ha producido, en parte, la vuelta de algunos de estos emigrantes, que en algunos casos han comprado tierras o un negocio, intentando incorporarse al sistema productivo de la comunidad.
Esta emigración supone un cambio profundo en la vida del emigrante, en su localidad de origen y en la zona a la que llega para desarrollar su actividad. Entraña todo ello una tremenda movilidad geográfica ocupacional-profesional-social-cultural (5) originada por esa deficiente industrialización, que ha sido incapaz de absorber a esos excedentes de población agraria (6).
II. Situación económica
1º. Reparto de la propiedad
Analizada ya la población o «fuerzas productivas» (7), vamos a sacar conclusiones, tras el estudio del Catastro de Rústica, correspondiente al año 1980:
- Latifundistas: 18 propietarios que suponen el 1.10% del total de propietarios.
- Grandes propietarios: son 14 propietarios que suponen el 0.80% del total de propietarios. Tienen de 100 a 250 hectáreas.
- Fuertes propietarios (más de 25 has.): Hay 62 propietarios, que suponen el 3.80% del total.
- Propietarios (de 10 a 25 has. ): Hay 120 propietarios, que suponen el 7.50% del total de propietarios.
- Agricultores autónomos (de 5 a 10 has.): Hay 171 propietarios, que suponen el 10.70% del total de propietarios.
- Agricultores con menos de 5 hectáreas: Hay 1.205 propietarios que suponen el 75.70% del total de propietarios.
En suma: Los latifundistas (8), pese a suponer únicamente el 1.10% de los propietarios, tienen casi la mitad del territorio (44.60% de la propiedad).
Más de las tres cuartas partes de los propietarios sólo poseen menos de 5 hectáreas.
La propiedad media de la localidad (número de hectáreas en relación con el número de propietarios: 18.632,5 has. de superficie total y 1.590 propietarios) es de 11.70 hectáreas.
Pese a la presencia importante de esos latifundios, domina la pequeña propiedad (9), como señalaba Bernal: «El latifundismo andaluz domina y ha dominado, como sistema, desde el antiguo régimen hasta nuestros días de una manera cuantitativa en lo que a extensión superficial agrícola se refiere; el minifundismo, por el contrario, predomina o ha predominado cuantitativamente en lo que a la composición del número total de propietarios respecta».
2º. La producción agrícola
Dentro de las regiones agrícolas que se pueden apreciar en la provincia de Cádiz (Sur del Campo de Gibraltar, Campiña y Serranía del Noreste), Olvera está incluida en esta última zona, que es la primera de la provincia en cuanto a la producción de olivo (10).
Analizando los datos facilitados por las cámaras agrarias de Olvera y por la Delegación de agricultura provincial, podemos concluir:
La superficie total es de 19.386 hectáreas.
Comparación entre 1980 y 1979:
- Herbáceo: Disminuye en secano y es inalterable en regadío.
- Barbecho: Aumenta.
- Leñoso: Se mantiene.
A) Por tanto, el total de la tierra de cultivo disminuye en secano y se mantiene en regadío.
- Prado: Se mantiene.
- Pastizales: Aumentan.
B) Total de prados y pastizales aumenta.
- Monte abierto y leñoso: Se mantiene.
C) Total forestal se mantiene.
- Erial para pastos, terreno improductivo, superficie no agrícola y ríos-lagos: Se mantiene.
D) Total de otras superficies se mantiene.
A + B + C + D = Se mantiene.
Estudio del año 1980:
- Total de cultivos: 37.90% de la superficie total del término.
- Prado-pastizales: 33.06%
- Forestal: 22.60%
- Otras superficies: 6.30%
Analicemos los cultivos:
Cereales
- Trigo: 11.60% de superficie cultivado.
- Avena: 0.60%
- Maíz: 0.10%
- Alpiste: 0.40%
Leguminosas
- Haba seca: 2.40%
- Garbanzo: 2.70%
- Veza: 2.10%
Tubérculos
- Patata temprana: 0.10%
- Patata media: 0.30%
Cultivos industriales
- Remolacha: 0.10%
- Algodón: 0.10%
- Girasol: 5.40%
- Cártamo: 1.08%
- Anís: 3.70%
Cultivo forrajero
- Cereal: 3.50%
- Maíz: 0.20%
- Sorgo: 0.07%
- Alfalfa: 2.30%
- Veza: 1.50%
- Haba: 0.04%
- Remolacha: 0.20%
Hortalizas
- Col, repollo: 0.04%
- Lechuga: 0.07%
- Sandía: 0.001%
- Melón: 0.30%
- Calabaza: 0.02%
- Berenjena: 0.02%
- Tomate: 0.04%
- Pimiento: 0.04%
- Ajo: 0.08%
- Cebolla: 0.001%
- Rábano: 0.02%
- Haba verde: 0.001%
Cítricos
Por orden de importancia: naranjo, mandarino y limón.
Frutales
Por orden de importancia: almendro, chumbera, membrillo, ciruelo y manzano.
Vid
Suponen 110 hectáreas.
Olivar
Son 2.970 hectáreas.
En suma, los cultivos principales son:
Dentro de los cereales, el trigo (11.60 por ciento).
Dentro de las leguminosas, el garbanzo (2.70%).
Dentro de los tubérculos, la patata media (0.30%).
Dentro de los cultivos industriales, el girasol (5.40%).
Dentro de los cultivos forrajeros, el cereal (3.50%).
Dentro de las hortalizas, el melón (0.30%).
De los cítricos, el naranjo.
De los frutales, el almendro.
Importancia del olivar, puesto que es la zona de la provincia de mayor importancia.
Nos hemos referido fundamentalmente a la producción agrícola, por ser ésta la base económica de Olvera. Aparte tenemos que señalar la existencia de cooperativas (chacinas, confección, etc.) (11).
APÉNDICES
DATOS SOBRE LA NATALIDAD Y MORTALIDAD EN OLVERA,
DE 1951 A 1980
año | natalidad | mortalidad |
1951 | 220 | 103 |
1952 | 274 | 100 |
1953 | 263 | 79 |
1954 | 250 | 90 |
1955 | 238 | 76 |
1956 | 234 | 96 |
1957 | 248 | 102 |
1958 | 263 | 91 |
1959 | 250 | 83 |
1960 | 271 | 85 |
1961 | 248 | 74 |
1962 | 263 | 87 |
1963 | 263 | 94 |
1964 | 311 | 75 |
1965 | 266 | 93 |
1966 | 279 | 93 |
1967 | 260 | 103 |
1968 | 265 | 74 |
1969 | 252 | 94 |
1970 | 230 | 67 |
1971 | 173 | 75 |
1972 | 160 | 63 |
1973 | 151 | 88 |
1974 | 109 | 67 |
1975 | 95 | 62 |
1976 | 85 | 86 |
1977 | 106 | 51 |
1978 | 84 | 86 |
1979 | 82 | 69 |
1980 | 89 | 78 |
POBLACION TOTAL DE OLVERA
DE 1900 A 1980
1900 | 9.284 habitantes |
1910 | 10.278 |
1920 | 11.183 |
1930 | 11.426 |
1940 | 10.283 |
1950 | 10.236 |
1960 | 10.982 |
1970 | 11.515 |
1980 | 9.525 |
DATOS DE LA SITUACION ECONOMICA DE OLVERA
EN 1980 (CÁMARA AGRARIA)
APROVECHAMIENTO |
1979 |
1980 |
||
has. secano | regadío | has. secano | regadío | |
Cultivo herbáceo | 3.383 | 51 | 3.260 | 51 |
Barbecho | 767 | - | 871 | - |
Cultivo leñoso | 3.180 | - | 3.180 | - |
TOTAL CULTIVO |
7.330 | 51 | 7.311 | 51 |
Prado natural | 20 | - | 20 | - |
Pastizal | 6.371 | - | 6.390 | - |
TOTAL |
6.391 | - | 6.410 | - |
Monte abierto | 770 | - | 770 | - |
Monte leñoso | 3.621 | - | 3.621 | - |
TOTAL FORESTAL |
4.391 | - | 4.391 | - |
Erial pasto | 500 | - | 500 | - |
Improductivo | 159 | - | 159 | - |
Superficie no agrícola | 512 | - | 512 | - |
Ríos, lagos | 52 | - | 52 | - |
TOTAL OTRAS SUPERF. |
1.223 | - | 1.223 | - |
TOTAL GLOBAL | 19.335 | 51 | 19.335 | 51 |
PRODUCTOS | ||||
secano |
regadío |
|||
ocup. principal | asociada | ocup. principal | asociada | |
CEREAL | ||||
Trigo | 854 | 220 | - | - |
Cebada | 390 | 25 | - | - |
Avena | 45 | - | - | - |
Maíz | 14 | - | 4 | 4 |
Alpiste | 35 | - | - | - |
LEGUMINOSAS | ||||
Haba seca | 180 | - | - | - |
Garbanzo | 200 | - | - | - |
Veza | 156 | - | - | - |
TUBÉRCULO | ||||
Patata temprana | - | - | 8 | - |
Patata media | 16 | - | 11 | - |
CULTIVO INDUSTRIAL | ||||
Remolacha | 14 | - | - | - |
Algodón | 10 | - | - | - |
Girasol | 400 | - | - | - |
Cártamo | 80 | - | - | - |
Anís | 275 | - | - | - |
CULTIVO FORRAJERO | ||||
Cereal | 260 | - | - | - |
Maíz | 20 | - | 2 | - |
Sorgo | 5 | - | - | - |
Alfalfa | 175 | - | - | - |
Veza | 116 | - | - | - |
Haba… | - | - | 3 | - |
Remolacha | 16 | - | - | - |
HORTALIZAS | ||||
Col, repollo | - | - | 3 | - |
Lechuga | - | - | 5 | - |
Sandía | - | 6 | 1 | - |
Melón | - | 25 | - | - |
Calabaza | - | - | - | 2 |
Berenjena | - | - | - | 2 |
Tomate | - | - | - | 3 |
Pimiento | - | - | - | 3 |
Ajo | - | - | 6 | - |
Cebolla | - | 8 | 1 | - |
Rábano | - | - | 2 | - |
Haba verde | - | - | 1 | 3 |
OCUPACIÓN PRINCIPAL SECANO
no produce | sí produce | número árboles | |
CÍTRICO | |||
Naranjo | - | - | 600 |
Naranjo amargo | - | - | 12 |
Mandarino | - | - | 190 |
Limonero | - | - | 80 |
FRUTAL | |||
Manzano | - | - | 400 |
Peral | - | - | 310 |
Membrillo | - | - | 490 |
Níspero | - | - | 105 |
Albaricoque | - | - | 280 |
Cerezo, guindo | - | - | 85 |
Melocotón | - | - | 80 |
Ciruelo | - | - | 480 |
Higuera | - | - | 125 |
Granado | - | - | 280 |
Chumbera | - | - | 630 |
Aguacate | - | - | 25 |
Almendro | 30 | 70 | 4.100 |
Nogal | - | - | 150 |
Vid: | uva vino en prod. | - | 110 |
Olivar: | aceituna mesa | - | 20 |
aceituna aceite | - | 2.950 | |
TOTAL CULTIVO LEÑOSO | - | secano | 3.180 |
- | vid, uva-vino | 40 hectáreas |
-
Notas
1. Godelier, M.: Economía, fetichismo y religión en las sociedades primitivas. Madrid, Siglo XXI, 1974: 79.
2. Nadal, J.: La población española. Barcelona, Ariel, 1971: 172.
3. Tamames, R.: Introducción a la economía española. Madrid, Alianza, 1968: 28-32.
4. Nadal, J.: op. cit., trata de la supresión de la emigración tras la guerra civil.
5. Pérez Díaz, V.: Emigración y cambio social. Procesos migratorios y vida ruralen Castilla. Barcelona, Ariel, 1971: 14 y 34. Otras obras interesantes para ver las repercusiones del fenémno migratorio:
- Pérez Díaz, V.: Estructura social del campo y éxodo rural. Estudio de un pueblo de Castilla.Madrid, Tecnos, 1972.
- Moreno Navarro, I.: Actitudes y valores ante la emigración en una comarca de la sierra sevillana.Es una ponencia del Simposio «Emigración en España»,en la 2ª reunión de antropólogos españoles,Segovia, noviembre de 1974.
- Esteva Fábregat, C.: «Aculturación y urbanización de inmigrantes en Barcelona, ¿cuestión de etnia o cuestión de clase?», Ethnica, 5, Barcelona 1973, pp. 135-189. También: «Inmigración, etnicidad y relaciones interétnicas en Barcelona», Ethnica, 6, Barcelona 1973, pp. 71-129.
- Gregory David, D.: La odisea andaluza. Una emigración hacia Europa. Madrid, Tecnos, 1978.
- Brendes Stanley, H.: «El impacto de la emigración en un pueblo de la Sierra de Béjar». Ethnica, 4, pp. 9-28.
6. Parker, R. A. C.: El siglo XX. Europa 1918-1945. Historia Universal Siglo XXI. Madrid, Siglo XXI, página 218.
George, P.: Geografía social del mundo. Barcelona, Oikos-Tau, 1971, p. 93.
7. Godelier, M.: op. cit., p. 72. Habla de las «fuerzas productivas»y de los «,edios de producción» (objeto de trabajo o materia prima y medios de trabajo o técnica)
8. George, P.: Geografía rural. Barcelona, Ariel, 1975, p. 125. Señala la necesidad de un criterio técnico-económico a la hora de considerar a un territorio como latifundio.
Bernal, A. M.: La propiedad de la tierra y las luchas campesinas andaluzas. Barcelona, Ariel, 1974, p. 60.
9. Ministerio de Agricultura: Evaluación de recursos agrarios, mapas de cultivos y aprovechamiento. E. 1:50.000. Madrid, Dirección General de la Procucción Agraria Vegetal, 1975, p. 13. Estudio dedicado a Olvera.
10. Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas: Mapas provinciales de suelos. Provincia de Cádiz. Madrid, 1971, p. 50-55.
11. Bleiberg y otros: Diccionario geográfico de España. Madrid, Eds. del Movimiento, 1960. Señala la existencia, en Olvera, de 6 fábricas de aceite; 12 de harina; 1 de hielo; 3 de curtidos; 3 de cerámica y alfarería; 2 de tejas; 1 bodega; 6 herrerías; y 4 tahonas.